
रसदार शाकाहारी सोया चाप के निविदा मुंह, पश्चिम के नकली मांस के भारतीय समकक्ष और पूर्व के सीतान शाकाहारी और शाकाहारियों को समान रूप से पसंद करते हैं। जबकि हम सभी एक करी सोया चाप रेसिपी या एक तंदूरी सोया चाप रेसिपी जानते हैं, क्या होगा अगर हमने आपको बताया कि घर का बना सोया चाप स्टिक खरोंच से बनाना संभव है? मैंने घर पर इस आसान सोया चाप रेसिपी को आजमाया, परखा और सिद्ध किया और आज सोया चाप बनाने की इस सरल प्रक्रिया को हमारे प्रिय पाठकों के साथ साझा कर रहा हूँ।
चाप क्या है:
चाप या सोया चाप समृद्ध प्रोटीन से बना उत्पाद है और इसे अक्सर मांस के शाकाहारी या शाकाहारी विकल्प के रूप में देखा जाता है। मांसाहारी भाषा में, चाप या चॉप पसलियों से लिए गए मांस के कट का उल्लेख करते हैं। जब तैयार शाकाहारी सोया चाप को आइसक्रीम स्टिक पर लपेटा जाता है तो यह एक चाप या चॉप जैसा दिखता है और इसलिए उत्पाद को सोया चाप या सोया चाप स्टिक नाम दिया गया है।
सोया चाप किससे बनता है?
हमारे दोस्त और पाठक अक्सर हमसे पूछते हैं 'क्या सोया चाप मैदा से बनता है?' और सोया चाप के बारे में और भी कई सवाल हैं। आपके भोजन के स्रोत के बारे में उत्सुक होना स्वाभाविक है और हमने न केवल इन प्रश्नों का समाधान करने का निर्णय लिया है, बल्कि आपको यह भी दिखाया है कि सोया चाप को किराने की दुकानों से खरीदने के बजाय अपनी रसोई में घर पर कैसे बनाया जाता है।
सोया चाप वास्तव में एक मिथ्या नाम है; जबकि आप यह मान सकते हैं कि सोया चाप स्टिक केवल सोया से बने होते हैं, सच्चाई यह है कि वे ज्यादातर मैदा या केवल कुछ सोया आटे के साथ सभी उद्देश्य के आटे से बने होते हैं। आटे में मौजूद ग्लूटेन ही सोया चाप को इसकी अनूठी बनावट देता है। ध्यान दें कि सोया या सोया आटा ग्लूटेन मुक्त होता है और केवल सोया आटे का उपयोग करने से सोया चाप के लिए आवश्यक बनावट, चबाना या माउथफिल विकसित नहीं होगा। यही कारण है कि सोया चाप की रेसिपी में मैदा का इस्तेमाल किया जाता है। वास्तव में, यदि उपलब्ध हो, तो हम इस आटा सोया रेसिपी में उच्च ग्लूटेन आटा (उच्च प्रोटीन आटा) का उपयोग करने की सलाह देंगे क्योंकि घर पर बने सोया चाप स्टिक्स की मात्रा आपको उतनी ही मात्रा में आटे से मिलेगी
विभिन्न डेयरी खाद्य दुकानों पर प्रोसेस्ड लेकिन बिना पकी सोया चाप की छड़ें बाजार में उपलब्ध हैं, हालांकि उन्हें बनाने की विधि आमतौर पर लोगों को नहीं पता होती है। अक्सर सामग्री को भी सूचीबद्ध नहीं किया जाता है क्योंकि वे आमतौर पर ढीले बेचे जाते हैं और पैक नहीं किए जाते हैं। ढीली सोया चाप की छड़ें दो किस्मों में उपलब्ध हैं: ताजा और सूखी। हमारी सोया चाप स्टिक रेसिपी ताजा संस्करण प्रदर्शित करती है।
क्या सोया चाप सेहत के लिए अच्छा है?
सोया चाप प्रोटीन से भरपूर होता है लेकिन इसका सेवन उन लोगों को नहीं करना चाहिए जिन्हें ग्लूटेन सेंसिटिविटी या सीलिएक रोग है।
सोया चाप को लोकप्रियता कैसे मिली?
उत्तर भारत में धार्मिक त्योहारों के दौरान, जो अक्सर कई दिनों तक चलते हैं, बहुत से लोग मांस, प्याज और लहसुन खाने से आदतन परहेज करते हैं। सोया चाप की तैयारी उनके अनूठे माउथफिल और भावपूर्ण बनावट के कारण मांस खाने की इच्छा को पूरा करती है और इसे भारतीय किस्म का नकली मांस कहा जा सकता है।
विभिन्न स्ट्रीट फूड आउटलेट और तंदूरी दुकानों पर सोया चाप की तैयारी विभिन्न स्वाद वाले टिक्कों के रूप में प्रचुर मात्रा में पाई जाती है। सोया चाप करी रेस्तरां में समान रूप से लोकप्रिय हैं और कई भारतीय घरों में भी बनाई जाती हैं।
सीतान या मियां जिन, बौद्ध भिक्षुओं (जो शाकाहारी हैं) और शाकाहारी लोगों द्वारा खाया जाने वाला विभिन्न प्रकार का नकली मांस सोया चाप के समान है। मुख्य अंतर थोड़ा अलग बनावट, महत्वपूर्ण गेहूं के लस का उपयोग, सोया आटा के बाद के अतिरिक्त, और सोया चाप और सीतान की उपस्थिति है।
सोया चाप को अच्छे से कैसे बनायें:
जबकि ऐसे कई तरीके हैं जिनसे आप सोया चाप बना सकते हैं और कुछ व्यंजन भी उन्हें बनाने के लिए भिगोए हुए सोया नगेट्स का उपयोग करने का सुझाव देते हैं, मेरे कई परीक्षणों से पता चला है कि सबसे अच्छा सोया चाप नीचे दी गई रेसिपी में सूचीबद्ध विधि से बनाया जाता है।
मैदा, या ज्यादा ग्लूटेन वाला आटा, नमक और पानी मिला कर आटा गूथ लीजिये और 10 से 12 मिनिट के लिये गूथ लीजिये. ग्लूटेन को अच्छी तरह विकसित करने के लिए आपको इसे कम से कम एक घंटे और आदर्श रूप से रात भर आराम करने की आवश्यकता है। यह विश्राम सोया चाप को अंतिम बनावट प्रदान करेगा। अगले दिन आटा लें और इसे पानी के नीचे गूंथने से पहले थोड़ा सा फिर से गूंद लें (प्रक्रिया के लिए नुस्खा देखें)। यह केवल उच्च प्रोटीन ग्लूटेन छोड़कर आटे से पानी में घुलनशील स्टार्च को हटा देगा। ध्यान दें कि आपके पास बचे हुए ग्लूटेन की मात्रा इस्तेमाल किए गए आटे की प्रोटीन सामग्री पर निर्भर करती है। स्टार्च को धोने के बाद उच्च प्रोटीन वाला आटा अधिक ग्लूटेन देगा।
सोया आटा, कुछ और मैदा, और नमक को थोड़े से पानी के साथ इस द्रव्यमान में गूंथ लिया जाता है। यह थोड़ी बारीक प्रक्रिया है और इसमें कुछ समय लगता है क्योंकि आटा आसानी से शामिल नहीं होगा। लेकिन निश्चिंत रहें कि जैसे-जैसे आप इसे गूंथते रहेंगे, आप सफल होंगे। एक बार जब आटा पूरी तरह से शामिल हो जाता है, तो आटा द्रव्यमान काफी खिंचाव और लोचदार हो जाएगा। 6 टुकड़ों में बाँट लें और इसे 30 मिनट के लिए ढककर रख दें।
आटे के एक टुकड़े को एक सिलेंडर में आकार दें और फिर इसे इस तरह से फैलाएं कि आप उन्हें अलग-अलग आइसक्रीम स्टिक्स पर मोड़ सकें जैसे कि सोया चाप अलमारियों से उपलब्ध है। चाप को अच्छी तरह बनाने के निर्देशों के लिए हमारी विस्तृत होममेड सोया चाप रेसिपी पढ़ें।
एक बार जब प्रत्येक सोया चाप एक छड़ी पर लपेटा जाता है, तो उन्हें अपनी पसंद के स्वाद वाले पानी में लगभग 10 मिनट तक उबाल लें। उदाहरण के लिए, नमक, मैगी वेज स्टॉक क्यूब, मोनोसोडियम ग्लूटामेट (msg या अजियोनोमोटो), लहसुन का पानी, लहसुन-मिर्च का पानी, अदरक-लहसुन का पानी, या बस वेजिटेबल स्टॉक, या कोई अन्य संयोजन जो आपको पसंद हो, का उपयोग करें। घर का बना सोया चाप स्टिक्स उस सामग्री का स्वाद प्राप्त करता है जिसे आप पानी के स्वाद के लिए चुनते हैं और अंत तैयारी को स्वादिष्ट बनाते हैं। लगभग 10 मिनट तक उबालने के बाद इन्हें बाहर निकाल लें और कुछ मिनट के लिए बर्फ के ठंडे पानी में डुबो दें ताकि पकाने की प्रक्रिया बंद हो जाए। सोया चाप की छड़ें अब सूखा जा सकता है और उपयोग के लिए तैयार हैं।
सोयाबीन चाप को कैसे स्टोर करें:
एक बार तैयार होने के बाद, आप या तो अपनी पसंद की डिश बनाने के लिए तुरंत अपने होममेड सोया चाप स्टिक्स का उपयोग कर सकते हैं या उन्हें कमरे के तापमान पर ठंडा होने के बाद ज़ीप्लोक बैग में रखकर स्टोर कर सकते हैं।
सोया चाप का उपयोग करने के सुझाव:
सोया चाप का उपयोग असंख्य तरीकों से किया जा सकता है। अपनी पसंद की करी में उनका उपयोग करें जैसे कि सोया चाप के साथ चिकन की जगह बटर चिकन करी या अपनी पसंद के मसालों के साथ एक साधारण टमाटर-अदरक-मिर्च की ग्रेवी या यहां तक कि मछली के बिना नकली मछली करी, संभावनाएं अनंत हैं।
नीचे सभी सामग्री और पकाने की विधि के साथ घर पर झटपट और स्वस्थ शाकाहारी सोया चाप बनाना सीखें।
अवयव
500 ग्राम मैदा, या उच्च लस वाला आटा, यदि उपलब्ध हो
1 छोटा चम्मच नमक
350 मिली पानी, ठंडा
- 35 ग्राम मैदा
75 ग्राम सोया आटा
6 बड़े चम्मच पानी
1 1/2 चम्मच नमक, या स्वादानुसार
उबाल:
750 मिली पानी
1/2 छोटा चम्मच नमक, या स्वादानुसार
1/2 चम्मच मोनोसोडियम ग्लूटामेट (msg – ajinomoto), वैकल्पिक
1 मैगी वेज स्टॉक क्यूब, वैकल्पिक
खाना पकाने की विधि
- एक बड़े कटोरे में 500 ग्राम आटा रखें (या इलेक्ट्रिक स्टैंड मिक्सर के कटोरे का उपयोग करें)। ठंडे पानी में तब तक मिलाएँ जब तक कि पानी समान रूप से अवशोषित न हो जाए। यदि आप हाथ से मिला रहे हैं, तो अपनी उंगलियों को पानी से गीला करें और आटे को तेजी से काम करने के लिए अपने दूसरे हाथ से कटोरे को मोड़ते / घुमाते समय आटे के हुक की तरह इस्तेमाल करें। इसे 10 से 12 मिनट तक या आटे के नरम होने तक जारी रखें। ग्लूटेन विकसित करने के लिए समय-समय पर कटोरे की दिशा बदलें। यदि आप एक इलेक्ट्रिक स्टैंड मिक्सर का उपयोग कर रहे हैं, तो एक आटा हुक संलग्न करें, और मध्यम गति पर आटा गूंध लें जब तक कि आटा चिकना न हो और किनारों से चिपक न जाए, लगभग 8 से 10 मिनट। आटे को निकाल कर एक नम कपड़े से ढककर 1 घंटे के लिए अलग रख दें।
- एक घंटे के बाद, आटे को एक कटोरे में रखें, कटोरे को क्लिंग रैप से ढक दें और लगभग 8 घंटे के लिए रात भर फ्रिज में रख दें।
- अगले दिन, कटोरे को रेफ्रिजरेटर से हटा दें और लगभग 30 मिनट के लिए अलग रख दें। क्लिंग रैप हटाकर आटे को धीरे से गूंद लें।
- कटोरे को आटे के साथ बहते पानी के नीचे रखें। बहुत धीरे से पानी में आटा गूंथ लें। आप देखेंगे कि पानी सफेद हो रहा है। यह आटे का स्टार्च है जिसे धोया जा रहा है। प्याले को भरते रहें, धीरे से गूंद लें और पानी निकाल दें. इस प्रक्रिया को 5 से 6 बार दोहराएं या जब तक पानी थोड़ा सफेद न हो जाए। अब तक आटे का आकार काफी कम हो गया होगा और शायद आपके पास लगभग 200 ग्राम आटा बचेगा (जो हिस्सा बचा है वह प्रोटीन या ग्लूटेन है जो सोया चाप का आधार बनाता है)।
- प्याले से पानी निकालिये और 35 ग्राम मैदा, 75 ग्राम सोया आटा डाल कर गूंदना शुरू कर दीजिये. आटा गूंथते समय एक बार में 1 टेबल स्पून पानी 6 टेबल स्पून तक डालें ताकि आटा अच्छी तरह से एक साथ आ जाए। यह रेसिपी का सबसे जटिल हिस्सा है क्योंकि ग्लूटेन में सोया आटा आसानी से शामिल नहीं होता है। चिकना और थोड़ा चिपचिपा आटा मिलने तक गूंथते रहें। क्लिंग रैप से ढककर 1 घंटे के लिए अलग रख दें।
- आटे को 6 भागों में बाँट लें। एक टुकड़े को छोटे लट्ठे की तरह आकार दें, चपटा करें और थोड़ा फैलाएँ। एक आइसक्रीम स्टिक लें और आटे के टुकड़े को स्टिक के चारों ओर फैलाते हुए लपेटना शुरू करें। छड़ी के ऊपर से शुरू करें और आटे को ओवरलैप करते हुए लपेटते समय नीचे की ओर जाएं। एक बार जब आप आटे के अंत तक पहुँच जाते हैं, तो अंत को आटे / छड़ी पर दबा दें ताकि इसकी छड़ें और जगह पर बनी रहें। शेष आटे के टुकड़ों के लिए दोहराएं।
- एक बर्तन में 750 मिलीलीटर पानी, नमक, मोनोसोडियम ग्लूटामेट / एमएसजी / अजीनोमोटो (यदि उपयोग कर रहे हैं), मैगी वेजिटेबल स्टॉक क्यूब (यदि उपयोग कर रहे हैं) और अपनी पसंद के अनुसार अन्य मसाले और सुगंधित पदार्थ डालें और उबाल लें। आंच धीमी कर दें और सोया चाप स्टिक्स को पानी में डाल दें। सोया चाप पकते ही ऊपर तैरने लगेगा। 10 मिनट के लिए उबाल लें। स्लेटेड चम्मच से निकालें और छान लें।
- सोया चाप को तुरंत इस्तेमाल किया जा सकता है या ठंडा होने के बाद, एयरटाइट कंटेनर या ज़िप लॉक बैग में रखें और बाद में उपयोग के लिए फ्रीज करें।
उपज: 6 सोया चाप स्टिक्स
परोसता है: 4 बड़े भोजन के हिस्से के रूप में
तैयारी का समय: 10 मिनट और 11 घंटे बिना रुके आराम का समय
पकाने का समय: 50 मिनट